Lernen von den Stars aus der Szene beim Young Stars 2024
Am 23. September 2024 feierte die Agrano AG ihr 10-Jahre Jubiläum des beliebten Bildungsnachwuchs-Events Young Star mit rund 200 jungen Berufsleuten und Partnern aus der Branche.
Das Staraufgebot bei den Workshopreferenten war gross und zog 130 Lernende und frisch Ausgelernte an der renommierten Fachschule Richemont in Luzern beim Bildungstag in ihren Bann. Zur Eröffnung des Jubiläums berichtete Julia Märki, Bäckerin-Konditorin im 3. Lehrjahr, in einem packenden Interview im voll besetzten Raum von ihrem vierwöchigen Praktikum in Ruanda. Währenddessen lief die Vorbereitung zum Jubiläumsmenu auf Hochtouren. 18 topmotivierte Lernende kochten gemeinsam unter der Leitung von Mario Garcia, Goldener Koch Finalist 2023, für die Teilnehmer und Gäste ein Gourmetmenu. Die bunt zusammengewürfelte Kochbrigade lieferte ohne Probelauf eine hervorragende Teamleistung ab: Das Mittagessen war eine Gaumenfreude.
René Schudel, der Young-Star-Fachexperte der ersten Stunde, zeigte dem Berufsnachwuchs in seinem interaktiven Grill-Workshop wie Süssspeisen auf dem offenen Feuer zubereitet werden. So beeindruckte René Schudel die Teilnehmer mit seinen Inspirationen wie der karamellisierten Grapefruit mit Mascarpone und Campari-Granité oder einer ganzen Ananas mit Koriander, Passionsfruchtsud und Limetten-Blinis. Dominik Hartmann präsentierte in seinem Workshop, wie klassische Saucen für die vegetarische Küche angepasst werden können. Eine gute Sauce braucht Zeit, um ihren vollen Geschmack durch Einkochen zu entfalten. Mit grosser Begeisterung produzierten alle Teilnehmer ihre vegane Mayonnaise. Viel Wissen sowie Tipps und Tricks zum Thema Sauerteig vermittelte der Sauerteigkönig, Martin Mayer, dem Branchennachwuchs. Während der Degustation der Sauerteigbrote u.a. mit einer 70-jährigen Hefekultur lernten die Teilnehmer die gesundheitlichen Vorzüge dieser Backware kennen. Das Highlight im Workshop war selbst eine Sauerteig-Starterkultur herzustellen. Sabrina Blum, bekannt für moderne Patisserie, erklärte die Schlüsselpunkte beim Aufbau eines Patisseriestücks. Durch die Verkostung erkannten die Young-Star-Teilnehmer, wie Technik und insbesondere die Textur das Geschmackserlebnis des Patisseriestücks beeinflussen.
Eine spannende Talkrunde mit allen Fachreferenten würdigte die Jubiläumsausgabe von Young Star an der Richemont Fachschule.
Agranos Engagement für den Nachwuchs seit 10 Jahren
Agrano setzt sich in den Berufen Bäcker, Konditor, Confiseur und Koch für die Fachleute von morgen seit 2014 ein. „Wir sind stolz darauf, dass wir in den letzten 10 Jahren mehr als 1000 Teilnehmer in über 3860 besuchten Workshops mit Fachwissen inspirieren konnten“, sagt Pascal Braun, Young-Star-Gründer und Verantwortlicher Marketing bei Agrano. „36 Branchenprofis zeigten ihre Tricks und Tipps und gaben jeweils eine geballte Ladung an den Schweizer Nachwuchs in den letzten zehn Jahren weiter“, ergänzt er. Dies ist nur dank den langjährigen und guten Partnerschaften möglich. Neben Salz & Pfeffer, panissimo, Hotellerie Gastronomie Zeitung, Hügli, Pitec, Sel des Alpes und Transgourmet Schweiz AG, die sich als Medien- oder Platinpartner betätigen, unterstützen weitere Partner den Anlass.
Die Handouts aus den Workshops mit wertvollen Tipps & Tricks finden Sie unter www.youngstar.ch
Foto: Chris Iseli Fotografie